Erbe officinali
Il corso si svilupperà in seminari teorico-esperienziali che permetterà di ricevere una conoscenza di base nei diversi aspetti di questa materia.
Il corso si basa su giornate di educazione:
- alla conoscenza delle varie erbe e piante nelle loro caratteristiche principali
- al riconoscimento di erbe officinali autoctone presenti sul luogo (edibili e non edibili)
- ai metodi e periodo di raccolta
- al loro utilizzo in vari ambiti: per l'alimentazione, per la cura dell'ambiente, per la cura della persona.
La parte esperienziale del corso consiste nell'esplorazione del territorio alla ricerca, al riconoscimento e alla raccolta delle piante, alla creazione di un erbario personale, alla preparazione di pietanze (utilizzo nell'alimentazione), realizzazione di preparati da utilizzare nell'agricoltura biologica e prodotti per la cura della persona
Materiali necessari:
- Cestino per la raccolta
- Forbici o coltellino
- Quaderno con fogli da disegno e penna
- Scotch preferibilmente di carta
- Un paio di guanti da giardino
- Un paio di vasetti di vetro (marmellate, salse ecc.)